Tanaman Budidaya
Sebagian besar hasil tanaman yang
penting dan padanya bergantung kelestarian kehidupan manusia berasal dari
tanaman budidaya lapangan atau tanaman yang berupa terna yang berumur pendek.
Tumbuhan yang terlibat dalam produksi kebutuhan manusia itu biasanya merupakan
galur-galur khusus yang didomestasikan yang mengalami seleksi mendalam dan
dibudidayakan demikian lama, sehingga tumbuhan itu tidak mampu
bersaing dengan
vegetasi alami-barangkali dimanapun di dunia-tetapi,dengan bantuan
manusia,tumbuhan itu beruntung dapat hidup cukup subur, untuk memungkinkan
tumbuhan mempertahankan supremasi kedudukannya.
Beberapa contoh daerah pembudidayaan
utama beberapa tanaman budidaya yang penting yang bersifat terna
- Padi
Padi-padian
utama menempati kira-kira separoh lahan budidaya pertanian di dunia dan dari
padi-padian itu padi Oryza sativa merupakan
yang paling penting, karena merupakan “pangan yang sangat diperlukan untuk
lebih dari separoh penduduk dunia”. Padi menggantikan sereallia lain sebagai
bahan untuk hidup di banyak negara tropika dan subtropika dan dibeberapa Negara
yang paling padat penduduknya dari negara-negara itu pembudidayaannya merupakan
industri pertanian yang terpenting. Meskipun 95 persen penanaman padi di dunia
adalah dinegara-negara bagian timur, yang merupakan daerah asalnya. Padi
sekarang dibudidayakan dimana-mana di daerah tropika.
Gandum
Triticum vulgare dan jenis-jenis lain
merupakan padi-padian utama di daerah iklim sedang dan yang paling penting
untuk bangsa kulit putih pada massa sekarang ini. Gandum barangkali
dekembangkan melalui seleksi dari tipe-tipe seperti gulma dan pembastaran
dengan jenis-jenis rumput lain, yang hingga sekarang masih terus ditingkatkan.
Gandum ditanam dibawah kondisi iklim
dengan variasi yang luas, termasuk daerah
tropika.
Barley Hordaeum vulgare, havermut Avena Sativa, dan “rye” Secale cereale, Hordeum vulgare telah tersebar luas dalam zaman neolitik dan bahkan
telah digunakan untuk pembuatan roti sebelum gandum. Avena sativa mempunyai sejarah panjang sebagai gulma dalam
pertanaman gandum yang masih primitif sebelum tumbuhan itu sendiri menjadi
tumbuhan budidaya, sedangkan írye” yang sebelum zaman besi tidak dikenal tetapi
sekarang menjadi tanaman kedua terpenting di dunia sebagai hasil untuk bahan
roti.
Jagung Zea mays merupakan jenis padi-padian
yang paling besar. Kendati jumlah bentuk-bentuknya yang demikian besar, jagung
merupakan tanaman budidaya dengan persyaratan yang agak psti berupa kelembapan
yang cukup tinggi selama musim panas .
2.
Akar-akaran
Ø Golongan ini
Kentang Irlandia atau kentang putih Solanum
tuberosum yang paling luas kepentingannya tidak mempunyai pesaing sebagai
produsen pangan, khususnya di negara-negara yang relatif lembab dan sejuk.
Meskipun daerah asal kentang terletak di bagian pegunungan di Amerika Selatan,
lebih dari 90 persen produksi kentang dunia sekarang ini berasal dari
eropa. Pada kentang putih, umbi penimbun
benar-benar merupakan batang di bawah tanah yang merupakan bangunan yang
mempunyai kuncup (yang disebut “mata”).
Ø Kentang manis
atau ketela rambat Ipomoea batatas,
tanaman budidaya zaman purba dari amerika tropika, sekarang ini dibudidayakan
secara luas dibagian-bagian dunia yang panas, dan sebenernya merupakan bahan
pangan baku praktis semua daerah tropika dan subtropika. Ketela rambat
menghendaki tanah berpasir dan iklim basah untuk keberhasilan pertumbuhanya.
Tumbuhan lain penghasil bahan pangan yang penting yang bersifat serupa
(meskipun sesungguhnya berupa semak) adalah ketela pohon Manihot esculenta yang berasal dari Amerika Selatan dari zaman
prasejarah. Ketela pohon dapat dibudidayakan dalam iklim panas, kering,
musiman, dimana padi-padian tidak dapat tumbuh.
Ø ubi (Dioscorea spp.) di daerah-daerah panas,
dan “turnip” (lobak cina) dan lobak swedia (rutabaga) yang di daerah iklim sedang
juga digunakan sebagai pakan hewan. Seterusnya terdapat pula bit (Beta vulgaris) dan wortel (Daucus carota), yang kedua-duanya
berhasil tumbuh baik dibawah kisaran luas kondisi iklim dan tanah yang
berbeda-beda. Bit mula – mula didomestikasikan sebagai sayuran dan daun,
kemudian sebagai tanaman akar – akaran dan akhirnya sebagai sumber gula. Wortel
pun berasal dari amsa yang silam, mempunyai berbagai bentuk, dan sekarang
dibudidayakan secara luas dimana – mana.
3.
Sayuran
lain
Ø
waluh
(Cucurbita) dan mentimun (Cucumis sativus) dan kerabatnya (suku
Cucurbitaceae), yang banyak diantaranya ditanam secara luas sejak zaman dahulu
dan tomat Solanum lycopersicum
merupakan keturunan kelompok tumbuh – tumbuhan gulman brebuah buni yang berasal
dari Peru. Kebanyakan tipe tumbuhan itu hidup baik di daerah-derah yang panas
dan lembab, yang beberapa jenis di antaranya memang terbatas pada daerah-daerah
demikian itu.
4.
Tanaman
pakan
Yang paling menonjol adalah berbagai
jenis rumput, contohnya adalah
Ø
rumput
biru atau rumput padang penggembalaan Poa
pratensis. Dari segi geografi rumput ini trepencar luas terutama di bagian
– bagian bummi dengan iklim yang sejuk. Dari segi ekologi tumbuhan ini
merupakan suatu jenis rumput yang tidak sulit, agresif, dan sering merupakan
penyusun utama padang penggembalaan dengan atau tanpa melalui penebaran benih.
Ø
Alfalfa
Medicago sativa yang merupakantanaman
pakan yang pertama kali
dikembangkan di
Asia Barat Daya. Alfalfa menyukai tanah yang dalam, tersalur baik, tetapi dapat
ditanam dalam kondisi kelembaban dan suhu dengan kisaranyang luas.
5.
Tanaman
serat dan penghasil minyak
Ø
Contohnya
yaitu kapas Gossypium spp., lena Linum usitasissimum, ganja Cannabis sativa yang mketiganya
digunakan untuk diambil serat minyaknya
Ø
guni
Corchorus spp. Untuk serat , dan kacang tanah Arachis hypogeal untuk minyak dan pangan.
Jenis tumbuhan
yang berasal dari daerah panas yang berasal dari zaman purba dan sering tidak
jelas daerah asalnya kebanyakan dari Benua Lama, tetapi kemungkinan kacang
tanah berasal dari Amerika Selatan, meskipun sekarang mempunyai agihan yang
sangat luas. Serat tumbuhan lain yang penting adalah :
Ø
rami
atau rumput Cina Boehremia nivea (dibudidayakan
di Asia)
Ø orok –orok Crotalaria juncea, abaka Musa textilis (dibudidayakan terutama di
Filipina)
Ø sisal (nenas
seberang) dan tipe – tipe Agave lainnya
(dibudidayakan di Afrika dan Amerika Tengah dan Utara)
6.
Buah
– buahan
Ø
Arbei
Fragraria grandiflora menurut
Profesor Edgar Anderson adalah satu – satunya tanaman budidaya yang penting di
dunia dan berasal dari zaman modernsebagai bastar poliploid hasil pemuliaan
dari persilangan artificial antara tipe – tipe liar dari Amerika utaran dan
Amerika Selatan.
Ø
Pisang
Musa paradisiaca dibudidayakan di
semenanjung Malaya
Ø
Nenas
Ananas comosus (Amerika Selatan)
Ø
Semangka
Cucumis melo (Afrika atau Asia
Selatan)
Namun ketiga buah diatas sekarang
sudah dibudidd=ayakan di seluruh dunia.
7.
Tanaman
budidaya lainnya
Diantara tanaman budidaya lainnya yang
sangat penting adalah :
Ø
Tembakau
Nicotina tabacum yang merupakan
bastar poliploid hasil pemuliaan antara dua jenis tumbuhan mirip gulma dari
Amerika Selatan, yang barangkali muncul sebagai tanamn budidaya dalan awal zaman
pra Colombus. Sekarang tumbuhan itu dianam luas diberbagai daerah dengan iklim
yang musim panasnya cukup pada suhu tinggi di seluruh dunia.
Ø
Tebu
Saccharum officinarum, merupakan
sejenis rumput parenial yang tumbuh subur, pada waktu skearang merupakan sumber
utama gula, meskipun di masa lampau pernah ditandingi oleh bit gula. Tebu
kemungkinan berasal dari Asia Tenggara.
Comments
Post a Comment