Sacharomyces ceriviseae
Saccharomyces adalah genus dalam kerajaan
jamur yang mencakup banyak jenis ragi. Saccharomyces adalah dari berasal dari
bahasa Latin yang berarti gula jamur. Banyak anggota dari genus ini dianggap
sangat penting dalam produksi makanan. Salah satu contoh adalah Saccharomyces cerevisiae, yang digunakan
dalam pembuatan anggur, roti, dan bir. Anggota lain dari genus ini termasuk Saccharomyces
bayanus, digunakan dalam
pembuatan anggur, dan Saccharomyces boulardii, digunakan dalam obat-obatan.
Ciri-cirinya :
-
Berkembang biak dengan membelah diri.
-
memiliki ukuran sel lebih besar (sekitar 10x),
-
memiliki organ-organ,
-
memiliki membran inti sel, dan
-
DNA terlokalisasi di dalam kromosom dalam inti sel yang
menyebabkan yeast bisa melakukan fungsi-fungsi sel yang berbeda-beda di tiap
lokasi dalam selnya. Singkatnya, sel yeast lebih mirip sel organisme tingkat
tinggi seperti hewan.
Jamur Saccharomyces cerevisiae, atau di Indonesia lebih dikenal dengan
nama jamur ragi, telah memiliki sejarah yang luar biasa di industri fermentasi.
Karena kemampuannya dalam menghasilkan alkohol inilah, S. cerevisiae disebut sebagai mikroorganisme aman (Generally
Regarded as Safe) yang paling komersial saat ini. Dengan menghasilkan berbagai
minuman beralkohol, mikroorganisme tertua yang dikembangbiakkan oleh manusia
ini memungkinkan terjadinya proses bioteknologi yang pertama di dunia.
Sacharomyces cerevisiae yang sering mendapat
julukan sebagai super jamur telah menjadi mikroorganisme frontier di berbagai
bioteknologi modern. Sacharomyces
cerevisiae baru yang didapatkan dari riset dan aplikasi bioteknologi seperti
sektor-sektor komersial yang penting, termasuk makanan, minuman, biofuel,
kimia, industri enzim, pharmaceutical, agrikultur, dan lingkungan. Sacharomyces cerevisiae juga merupakan pabrik enzim makanan pertama
(chymosin, enzim yang digunakan dalam pembuatan keju).
Comments
Post a Comment