Tanaman Budidaya




 Sebagian besar hasil tanaman yang penting dan padanya bergantung kelestarian kehidupan manusia berasal dari tanaman budidaya lapangan atau tanaman yang berupa terna yang berumur pendek. Tumbuhan yang terlibat dalam produksi kebutuhan manusia itu biasanya merupakan galur-galur khusus yang didomestasikan yang mengalami seleksi mendalam dan dibudidayakan demikian lama, sehingga tumbuhan itu tidak mampu
bersaing dengan vegetasi alami-barangkali dimanapun di dunia-tetapi,dengan bantuan manusia,tumbuhan itu beruntung dapat hidup cukup subur, untuk memungkinkan tumbuhan mempertahankan supremasi kedudukannya.


Beberapa contoh daerah pembudidayaan utama beberapa tanaman budidaya yang penting yang bersifat terna
  1. Padi
Padi-padian utama menempati kira-kira separoh lahan budidaya pertanian di dunia dan dari padi-padian itu padi Oryza sativa merupakan yang paling penting, karena merupakan “pangan yang sangat diperlukan untuk lebih dari separoh penduduk dunia”. Padi menggantikan sereallia lain sebagai bahan untuk hidup di banyak negara tropika dan subtropika dan dibeberapa Negara yang paling padat penduduknya dari negara-negara itu pembudidayaannya merupakan industri pertanian yang terpenting. Meskipun 95 persen penanaman padi di dunia adalah dinegara-negara bagian timur, yang merupakan daerah asalnya. Padi sekarang dibudidayakan dimana-mana di daerah tropika.
  
Gandum Triticum vulgare dan jenis-jenis lain merupakan padi-padian utama di daerah iklim sedang dan yang paling penting untuk bangsa kulit putih pada massa sekarang ini. Gandum barangkali dekembangkan melalui seleksi dari tipe-tipe seperti gulma dan pembastaran dengan jenis-jenis rumput lain, yang hingga sekarang masih terus ditingkatkan. Gandum ditanam  dibawah kondisi iklim dengan variasi yang luas, termasuk daerah  tropika.
Barley Hordaeum vulgare, havermut Avena Sativa, dan “rye” Secale cereale, Hordeum vulgare telah tersebar luas dalam zaman neolitik dan bahkan telah digunakan untuk pembuatan roti sebelum gandum. Avena sativa mempunyai sejarah panjang sebagai gulma dalam pertanaman gandum yang masih primitif sebelum tumbuhan itu sendiri menjadi tumbuhan budidaya, sedangkan írye” yang sebelum zaman besi tidak dikenal tetapi sekarang menjadi tanaman kedua terpenting di dunia sebagai hasil untuk bahan roti.                        
Jagung Zea mays merupakan jenis padi-padian yang paling besar. Kendati jumlah bentuk-bentuknya yang demikian besar, jagung merupakan tanaman budidaya dengan persyaratan yang agak psti berupa kelembapan yang cukup tinggi selama musim panas .

2.      Akar-akaran
Ø  Golongan ini Kentang Irlandia atau kentang putih Solanum tuberosum yang paling luas kepentingannya tidak mempunyai pesaing sebagai produsen pangan, khususnya di negara-negara yang relatif lembab dan sejuk. Meskipun daerah asal kentang terletak di bagian pegunungan di Amerika Selatan, lebih dari 90 persen produksi kentang dunia sekarang ini berasal dari eropa.  Pada kentang putih, umbi penimbun benar-benar merupakan batang di bawah tanah yang merupakan bangunan yang mempunyai kuncup (yang disebut “mata”).
Ø  Kentang manis atau ketela rambat Ipomoea batatas, tanaman budidaya zaman purba dari amerika tropika, sekarang ini dibudidayakan secara luas dibagian-bagian dunia yang panas, dan sebenernya merupakan bahan pangan baku praktis semua daerah tropika dan subtropika. Ketela rambat menghendaki tanah berpasir dan iklim basah untuk keberhasilan pertumbuhanya. Tumbuhan lain penghasil bahan pangan yang penting yang bersifat serupa (meskipun sesungguhnya berupa semak) adalah ketela pohon Manihot esculenta yang berasal dari Amerika Selatan dari zaman prasejarah. Ketela pohon dapat dibudidayakan dalam iklim panas, kering, musiman, dimana padi-padian tidak dapat tumbuh.
Ø  ubi (Dioscorea spp.) di daerah-daerah panas, dan “turnip” (lobak cina) dan lobak swedia (rutabaga) yang di daerah iklim sedang juga digunakan sebagai pakan hewan. Seterusnya terdapat pula bit (Beta vulgaris) dan wortel (Daucus carota), yang kedua-duanya berhasil tumbuh baik dibawah kisaran luas kondisi iklim dan tanah yang berbeda-beda. Bit mula – mula didomestikasikan sebagai sayuran dan daun, kemudian sebagai tanaman akar – akaran dan akhirnya sebagai sumber gula. Wortel pun berasal dari amsa yang silam, mempunyai berbagai bentuk, dan sekarang dibudidayakan secara luas dimana – mana.
                                               
3.      Sayuran lain 

 
 Ø  Mosterd (Brassica sp.) ditanam secara ekstensif untuk diambil minyak dan digunakan sebagai “sayuran hijau” di Asia, seperti halnya dengan kubis dan sawi dan kerabat-kerabat lainnya (Brassica oleracea).
Ø  waluh (Cucurbita) dan mentimun (Cucumis sativus) dan kerabatnya (suku Cucurbitaceae), yang banyak diantaranya ditanam secara luas sejak zaman dahulu dan tomat Solanum lycopersicum merupakan keturunan kelompok tumbuh – tumbuhan gulman brebuah buni yang berasal dari Peru. Kebanyakan tipe tumbuhan itu hidup baik di daerah-derah yang panas dan lembab, yang beberapa jenis di antaranya memang terbatas pada daerah-daerah demikian itu.

4.      Tanaman pakan
Yang paling menonjol adalah berbagai jenis rumput, contohnya adalah
Ø  rumput biru atau rumput padang penggembalaan Poa pratensis. Dari segi geografi rumput ini trepencar luas terutama di bagian – bagian bummi dengan iklim yang sejuk. Dari segi ekologi tumbuhan ini merupakan suatu jenis rumput yang tidak sulit, agresif, dan sering merupakan penyusun utama padang penggembalaan dengan atau tanpa melalui penebaran benih.
Ø  Alfalfa Medicago sativa yang merupakantanaman pakan yang pertama kali
dikembangkan di Asia Barat Daya. Alfalfa menyukai tanah yang dalam, tersalur baik, tetapi dapat ditanam dalam kondisi kelembaban dan suhu dengan kisaranyang luas.

5.      Tanaman serat dan penghasil minyak
Ø  Contohnya yaitu kapas Gossypium spp., lena Linum usitasissimum, ganja Cannabis sativa yang mketiganya digunakan untuk diambil serat minyaknya
Ø  guni Corchorus spp. Untuk serat , dan kacang tanah Arachis hypogeal untuk minyak dan pangan.
Jenis tumbuhan yang berasal dari daerah panas yang berasal dari zaman purba dan sering tidak jelas daerah asalnya kebanyakan dari Benua Lama, tetapi kemungkinan kacang tanah berasal dari Amerika Selatan, meskipun sekarang mempunyai agihan yang sangat luas. Serat tumbuhan lain yang penting adalah :
Ø  rami atau rumput Cina Boehremia nivea (dibudidayakan di Asia)
Ø orok –orok Crotalaria juncea, abaka Musa textilis (dibudidayakan terutama di Filipina)
Ø sisal (nenas seberang) dan tipe – tipe Agave lainnya (dibudidayakan di Afrika dan Amerika Tengah dan Utara)

6.      Buah – buahan
Ø  Arbei Fragraria grandiflora menurut Profesor Edgar Anderson adalah satu – satunya tanaman budidaya yang penting di dunia dan berasal dari zaman modernsebagai bastar poliploid hasil pemuliaan dari persilangan artificial antara tipe – tipe liar dari Amerika utaran dan Amerika Selatan.
Ø  Pisang Musa paradisiaca dibudidayakan di semenanjung Malaya
Ø  Nenas Ananas comosus (Amerika Selatan)
Ø  Semangka Cucumis melo (Afrika atau Asia Selatan)
            Namun ketiga buah diatas sekarang sudah dibudidd=ayakan di seluruh dunia.

7.      Tanaman budidaya lainnya
Diantara tanaman budidaya lainnya yang sangat penting adalah :
Ø  Tembakau Nicotina tabacum yang merupakan bastar poliploid hasil pemuliaan antara dua jenis tumbuhan mirip gulma dari Amerika Selatan, yang barangkali muncul sebagai tanamn budidaya dalan awal zaman pra Colombus. Sekarang tumbuhan itu dianam luas diberbagai daerah dengan iklim yang musim panasnya cukup pada suhu tinggi di seluruh dunia.
Ø  Tebu Saccharum officinarum, merupakan sejenis rumput parenial yang tumbuh subur, pada waktu skearang merupakan sumber utama gula, meskipun di masa lampau pernah ditandingi oleh bit gula. Tebu kemungkinan berasal dari Asia Tenggara.

Comments

Popular posts from this blog

MAKALAH SISTEM INTEGUMEN VERTEBRATA